果物の甘さには葡萄糖・果糖・蔗糖・ソルビトールなどがありますが、蔗糖(砂糖の糖分)の甘さを1とすると葡萄糖やソルビトールは0.6〜0.7位、果糖には1.2〜 1.7と甘味が違います。果糖の多い果物には、りんご、スイカ、和梨。蔗糖の多い果物にはミカン類、柿、桃、バナナ、パイナップル。葡萄糖の多いものには梅、 サクランボ。果糖と葡萄糖がほぼ等量に含む果物に ぶどう、キウィフルーツがあります。ちなみにりんごの「みつ」はソルビトールで出来ています。

果糖は常温ではα型をしていますが、冷やすとβ型果糖に変化し、β型果糖の甘みはα型果糖より三倍も高くなります。が、カロリーは同じです。ただ果糖以外の糖は冷たくしても甘味は同じですが、冷たいさわやかさやジュ−シイさが楽しめます。

又、果物のカロリーはおよそ1ヶ100g当たり、ミカン約46kカロリー・りんご(小果)約54kカロリー・桃 約40kカロリー・柿約60kカロリー・ブドウ(半房) 約59kカロリー・梨(小果)約43kカロリーです。(ちなみにショートケーキ約260kカロリー・メロンパン約383kカロリーです。)






完熟サンふじ販売  ふじ100%りんごジュース  モニタープレゼント

小林果樹園について  果樹園の仲間たち  果樹園日記  スタッフリレー日記  りんごの豆知識  スタッフ紹介

商品のご案内  ご注文案内  法令表示  ご注文フォーム  りんごQ&A  評価掲示板  お問合せ


制作運営:有限会社   〒383-8501 長野県中野市栗林83
tel 0269-22-2733/IP電話 050-3009-1856 fax 0120-22-7868(通信料無料)
URL http://www.kobayashikajuen.co.jp