りんごの豆知識 - 冷やすと一層おいしくなります

りんご・りんごジュースは冷やすと一層おいしくなります

果物の甘さには葡萄糖・果糖・蔗糖・ソルビトールなどがありますが、蔗糖(砂糖の糖分)の甘さを1とすると葡萄糖やソルビトールは0.6~0.7位、果糖には1.2~ 1.7と甘味が違います。果糖の多い果物には、りんご、スイカ、和梨。蔗糖の多い果物にはミカン類、柿、桃、バナナ、パイナップル。葡萄糖の多いものには梅、 サクランボ。果糖と葡萄糖がほぼ等量に含む果物に ぶどう、キウィフルーツがあります。ちなみにりんごの「みつ」はソルビトールで出来ています。

果糖は常温ではα型をしていますが、冷やすとβ型果糖に変化し、β型果糖の甘みはα型果糖より三倍も高くなります。が、カロリーは同じです。ただ果糖以外の糖は冷たくしても甘味は同じですが、冷たいさわやかさやジュ-シイさが楽しめます。

又、果物のカロリーはおよそ1ヶ100g当たり、ミカン約46kカロリー・りんご(小果)約54kカロリー・桃 約40kカロリー・柿約60kカロリー・ブドウ(半房) 約59kカロリー・梨(小果)約43kカロリーです。(ちなみにショートケーキ約260kカロリー・メロンパン約383kカロリーです。)

りんごの豆知識へ戻る