料理
材料(4人分)
作り方
アップルパイ
アップルフィリング
りんご・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
シナモン・・・・・・・・小さじ1/2
コーンスターチ・・・小さじ2
ラム酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
(又はブランディー)



市販の冷凍パイシート・・・2枚
(解凍しておく)
卵白・・・・・・・・・・・1個分
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・・・・小さじ1
@. りんご3個は縦4つ切りにし、皮と芯を取り、
   厚さ5mmのいちょう切りにする。
A. 鍋に @ のりんごと砂糖・バター・レモン汁を入れ、
   火にかける。
B. 柔らかくなったら火から降ろし、煮汁を捨てる。
C. B にシナモンをふり、
   同量の水で溶いたコーンスターチと混ぜる。
D. C をもう一度火にかけ、1〜2分かき混ぜる。
E. 鍋を火から降ろし、粗熱が取れたら、
   ラム酒もしくはブランディーを加える。


@. パイシートの1枚を天板に置き、
   周囲1.5cmを残して、アップルフィリングを並べる。
A. もう一枚のパイシートを縦半分に折り、
   端を2cmずつ残して、袋とじになった方を、
   1cm間隔で切り込みを入れていく。
B. @ の周囲に卵白を塗り、A を開いて重ね、
   全ての端をフォークで押さえる。
C. B の表面に卵黄と水を混ぜた物をぬる。
D. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
 
りんごの包み揚げ
ワンタンの皮・・・・・24枚
(又は餃子の皮・・・・・・・16枚)
アップルフィリング・・・2個分
揚げ油・・・・・・・・・適宜
シナモン・・・・・・・・少々
粉砂糖・・・・・・・・・大さじ3
@. ワンタンもしくは餃子の皮にアップルフィリングを包み、   水を付けて縁を押さえる。
A. 揚げ油を熱し、やや色付く程度に揚げる。
B. 器に盛り、シナモンと粉砂糖を合せてふりかける。
 
りんごの赤ワイン煮
りんご・・・・・・・・・2個
赤ワイン・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・70g
カルバドス・・・・・少々
 (↑りんごのブランディー)
@. りんご2個は縦8つ切りにし、皮と芯を取る。
A. 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れ、火にかける。
B. 沸騰したところに @ のりんごを入れる。
C. 汁気がなくなるまで中火で煮る。
D. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
E. 盛り付ける時にカルバドスを好みの量かける。
※ アイスクリームやヨーグルトを添えて、
  共に召し上がってもおいしいです。
アップルパイで使ったアップルフィリングはりんごのお菓子の基本になるので、
まとめて作って冷凍しておいても良いでしょう。


アップルパイなど料理用の需要がある 紅玉 の生産量は残念なことに県内でも1%に満たないのが現状です。  酸味が適度にある品種としては ジョナゴールド をお薦めします。


甘味の強い ふじ などは砂糖を少し控えめにして、レモン汁を加え酸味を補っても良いでしょう。


本農園でご提供できる品種は つがる ・ ジョナゴールド ・ 王林 ・ ふじ です。
季節毎の多彩な味をお楽しみ下さい。





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